No encalço da originalidade: aproximações e divergências entre Adorno e os românticos - Queiroz, Luciana Molina (Princípios: Revista de Filosofia (UFRN), 2019)
O objetivo central deste artigo é o de demonstrar como a filosofia da arte de Adorno, e mais especificamente sua concepção e valorização do nominalismo artístico, advém da forma pela qual o filósofo, a partir da tradição dialética, dialoga criticamente com temáticas encontradas no Romantismo, tais como o gênio e o original. O pertencimento à tradição hegeliano-marxista é, portanto, fundamental para compreendermos seu ponto de vista otimista acerca das vanguardas artísticas, bem como sua valorização do nominalismo crescente das obras de arte derivado de sua autonomia e especificidade formal.