Má consciência e mal-estar civilizacional, do niilismo a um mundo possível: Considerações a partir de Segunda Dissertação de Para a Genealogia da Moral - Feiler, Adilson (Princípios: Revista de Filosofia (UFRN), 2019)
A má consciência é produzida por uma civilização niilista. Na Segunda Dissertação da Para a genealogia da moral Nietzsche detecta que o problema da consciência é, antes de tudo, um problema cultural e não individual. A perda da ênfase sobre o indivíduo, na massa uniforme da coletividade, conduz ao abandono dos traços que marcam a grandeza potencial da ação. Sem o traço individual equivale a entrega ao conformismo moral gregário, a direção de degenerescência da consciência. Neste sentido, a má consciência se revela como problema oriundo de uma civilização enferma, niilista; sua superação aponta para um mundo possível.