Análise dos discursos: uma forma de combate ao racismo sob perspectivas filosófica e discursiva - Zeri de Oliveira, Célia; Santana Heinen, Isabella Vivianny (Princípios: Revista de Filosofia (UFRN), 2019)
Neste artigo fazemos uma reflexão filosófico-discursiva acerca das relações étnico-raciais no contexto social atual em que a sociedade brasileira, uma vez constituída por meio da miscigenação de povos e suas respectivas culturas, raramente tem atribuído o protagonismo a todos os componentes que são parte da história da nação, pois tem havido dois grupos sociais sistematicamente excluídos e apagados do processo de construção da cultura brasileira: os negros e os indígenas. A linguagem, nesse âmbito, serve para a estruturação das relações sociais e, em simultâneo, também é usada para a manutenção do status quo como estruturas das hegemonias de poder e dominação de uns sobre outros, tal qual um mecanismo naturalizado e aceito pelos integrantes desse sistema, sejam eles os dominadores ou dominados. Metodologicamente realizamos a análise discursiva com base em interpretações dos gêneros discursivos/textuais utilizados nos meios de informação e comunicação em nossa sociedade, especificamente, selecionando em meio a textos jornalísticos publicados via internet e com assinatura de autores que defendem um ou outro ponto de vista discursivo em relação às relações étnico-raciais presentes em nossa sociedade. Assim, discutimos os princípios éticos pelo viés filosófico como base para a construção coletiva de princípios, principalmente os que se inserem nas relações étnico-raciais.