Artesãos, metafísica e ciência: as relações entre história da ciência e filosofia da ciência em Edgar Zilsel, Alexandre Koyré e Paolo Rossi - Cristino de Faria, Rodrigo (Princípios: Revista de Filosofia (UFRN), 2019)
Neste artigo, argumento que, apesar de suas diferenças metodológicas e divisões institucionais, a filosofia da ciência e a história da ciência são disciplinas que podem ser conectadas. Procuro exemplificar isso através da análise das concepções de Revolução Científica de três autores: Edgar Zilsel, Alexandre Koyré e Paolo Rossi. O primeiro argumenta que a Revolução Científica ocorre como efeito de uma mudança social; o segundo, como efeito de uma mudança da metafísica; enquanto o terceiro une, de certa forma, as concepções dos dois autores anteriores. Nos três autores, a interação entre história e filosofia é constitutiva de uma prática de pesquisa que une as duas abordagens.