Los primeros indicios de la recepción de La Condición Humana de Hannah Arendt - Porcel, Beatriz (Princípios: Revista de Filosofia (UFRN), 2018)
El interés de este trabajo se dirige a presentar algunas de las varias reseñas críticas que mereció La Condición Humana —escrito por Hannah Arendt y publicado en Nueva York en 1958— durante ese año, en 1959 y en 1960, tanto en el medio académico como en el periodismo especializado. A posteriori, parece que esta obra, situada entre las importantes controversias de su antecesora Los Orígenes del Totalitarismo y su sucesora Eichman en Jerusalem, fue recibida con menos virulencia; más bien lo que suscitó fue desconcierto y algo de perplejidad. Relevamos un total de dieciocho reseñas, la mayoría aparecida en los años 1958 y 1959, y en mucho menor medida en 1960. Las publicaciones que las acogieron fueron casi todas ellas de carácter académico, en general muy conocidas y escritas por profesores e intelectuales en general también conocidos. Hemos seleccionado algunas de ellas mostrando sus claves interpretativas para finalizar delineando como hipótesis que la casi general incomprensión de la obra arendtiana se debió al estado de la ciencia y la teoría política imperante en los Estados Unidos con predominio de las posiciones positivista y conductista.