Por um pensamento político-filosófico: originalidade e contemporaneidade da obra A Condição Humana - Alves Neto, Rodrigo Ribeiro (Princípios: Revista de Filosofia (UFRN), 2018)
O artigo analisa a originalidade e a contemporaneidade das elaborações reflexivas da obra A Condição Humana. A contemporaneidade dessa obra não resulta da harmonização entre pensamento e atualidade, mas do diagnóstico crítico de que a terrível novidade do totalitarismo rompeu com as continuidades históricas, trazendo à tona uma crise radical da civilização ocidental que exige repensarmos sem pressuposições nossos conceitos e significações tradicionais. A originalidade que busca por outro começo do pensamento diante do fim da tradição reside no entrecruzamento de filosofia e política, tendo em vista elaborar em termos filosóficos a existência pública e ativa dos homens como singularidades plurais, superando o tradicional desprezo dos filósofos pelo mundo comum e humano e problematizando a despolitização liberal das atuais democracias formais que atrofiam a esfera política da ação e do discurso.