Teoria do poder como teoria da cidadania: uma leitura da Política de Aristóteles inspirada em Hannah Arendt - Aguiar, Odilio Alves (Princípios: Revista de Filosofia (UFRN), 2018)
O ensaio pretende realizar uma leitura da obra Política (?????????), de Aristóteles, a partir de uma chave interpretativa que está sugerida na obra de Hannah Arendt. A ideia é compreender a proposta de Aristóteles sobre a fundamentação da cidade (?????), baseada na categoria cidadão (???????). Para iluminar esse caminho, seguindo a trilha de Arendt, explanaremos o interesse comum (????? ????????), em Aristóteles, significando convivência, vida em conjunto. Essa direção nos conduziu à mudança no entendimento a respeito do melhor regime (??? ??????? ?????????) para a cidade. A preocupação aristotélica passa do regime perfeito e excelente (??????? ?????????) para estabilidade (????????) da cidade. Essa mudança realizou-se na medida em que o pensador percebeu a vida comum como essencialmente plural. A assimilação das várias partes da cidade no regime, isto é, na distribuição do poder, é um dos principais requisitos para se alcançar a estabilidade. O regime identificado por Aristóteles, que melhor representa essa perspectiva, é o regime misto, assunto a ser abordado na última parte deste ensaio.