O estatuto da emoção em Esquisse d’une théorie des émotions - Fujiwara, Gustavo (Princípios: Revista de Filosofia (UFRN), 2019)
O objetivo deste artigo é o de investigar a maneira pela qual o filósofo francês Jean-Paul Sartre, a partir de sua definição de psicologia fenomenológica, compreende a consciência emotiva e seu correlato, a emoção. Ver-se-á, portanto, que esta psicologia fenomenológica será definida por Sartre – a partir da influência que Husserl exerce sobre seu pensamento – como psicologia eidética. Nesta toada, a investigação psicofenomenológica da emoção deverá proceder a partir de uma análise eidética cujo objetivo será o de desvelar a essência (eidos) da consciência emotiva. Daí a questão eidética essencial: o que deve ser uma consciência para que a emoção seja possível? Reatualizando a psicologia a partir da fenomenologia (isto é, a partir da definição de consciência intencional – toda consciência é consciência de...), Sartre fornece uma teoria acerca da emoção completamente diferente das teorias clássicas de seu tempo.