O retorno à vida fática como proposta filosófica em Heidegger - Provinciatto, Luís Gabriel (Princípios: Revista de Filosofia (UFRN), 2019)
Este artigo toma duas preleções do filósofo alemão Martin Heidegger (1889-1976) como ponto de partida: A ideia da filosofia e o problema da visão de mundo (1919) e Ontologia (hermenêutica da facticidade) (1923). Partindo da hipótese de que é possível aproximar ambas as preleções, este trabalho se desenvolve a partir das temáticas próprias de cada texto com a intenção de mostrar que a filosofia se viabiliza para Heidegger a partir do solo da facticidade. Nesse sentido, a vida fática é considerada como tema central tanto em 1919, onde a filosofia é apresentada como ciência originária pré-teórica, quanto em 1923, onde a filosofia se identifica com a fenomenologia ontológico-hermenêutica. Por fim, percebe-se que ambas as preleções são fundamentais para consolidar a vida fática como objeto próprio da filosofia. E mais: para que a tarefa da filosofia se identifique com a da fenomenologia desenvolvida por Heidegger.