Escólio Geral de Newton - o não-mecanicismo do Principia - Filho, Porfírio Amarilla (Princípios: Revista de Filosofia (UFRN), 2019)
O Escólio Geral do Livro III dos Princípios Matemáticos da Filosofia da Natureza refere-se a um contexto singular do pensamento de Newton devido aos vários aspectos que o motivaram. Publicado, em 1713, inserido na 2a edição do Principia, o Escólio Geral trouxe aspectos em seu interior que não foram considerados tão relevantes para a 1a edição. O mesmo tom que assume o prefácio de Roger Cotes, cujo escopo esta centrado em aspectos mais metafísico em relação aos prefácios da edição anterior, nota-se no Escólio Geral. Este ensaio procura demonstrar que o Escólio Geral promove um debate metafísico diante da filosofia da natureza em relação ao contexto da modernidade, cujo objetivo é promover uma visão não apenas mecânica da natureza, mas também não-mecânica, que se distancia, de certo modo, da 1a edição, fornecendo, neste sentido, um suporte para a investigação dos elementos metafísicos da filosofia newtoniana.