O fim da metafísica segundo Habermas: ponderações à luz do pensamento heideggeriano - Ribeiro, Caroline Vasconcelos (Princípios: Revista de Filosofia (UFRN), 2010)
Habermas anuncia em sua obra Pensamento Pós-Metafísico o fim da metafísica enquanto pensamento totalizador e auto-referente que pretende um acesso privilegiado à verdade. A desvalorizaçáo deste modo de pensar culmina na passagem para o que ele denomina de pensamento pós-metafísico, fazendo-se necessário um redimensionamento do papel da filosofia, visto que um novo cenário de pensamento se instaura. O presente artigo pretende problematizar, à luz da filosofia de Heidegger, os pressupostos habermasianos que fundamentam a sua constataçáo do fim da metafísica. Neste sentido, procura indicar que a constataçáo do império da técnica na contemporaneidade torna o anuncio da instauraçáo de um pensar pós-metafísico algo de difícil sustentaçáo. Palavras-chave: Habermas; Heidegger; Metafísica; Pensamento pós-metafísico; Técnica