A natureza como negação da imortalidade da alma no jovem Feuerbach - Chagas, Eduardo Ferreira (Princípios: Revista de Filosofia (UFRN), 2010)
O presente artigo visa a explicitar o conceito duplo de natureza do jovem Feuerbach, em sua obra Pensamentos sobre Morte e Imortalidade (Gedanken über Tod und Unsterblichkeit): 1. a natureza como possibilidade e condiçáo de toda existência no espaço e no tempo e 2. a natureza como instância da negaçáo de todo ser. A natureza oferece ao jovem Feuerbach o modelo para a soluçáo de várias oposições, pois nela se manifesta um processo dialético de afirmaçáo e negaçáo, singularidade e pluralidade, indivíduo e gênero. Assim, o homem experimenta na natureza náo apenas a afirmaçáo, como também a negaçáo, de sua existência em forma de efemeridade e morte.