Utopias and forms of life: Carnap’s Bauhaus conferences [Utopias e formas de vida: as conferências de Carnap na Bauhaus] - Cunha, Ivan F. da (Princípios: Revista de Filosofia (UFRN), 2018)
This paper discusses Rudolf Carnap’s 1929 conferences at the Bauhaus school of art, design and architecture in the context of Otto Neurath’s utopianism. The conferences enable us to understand Carnap’s proposals of logical construction as part of some modernist cultural movements of Central Europe in early 20th Century. Utopias play a significant role in Neurath’s Philosophy of Social Science, as they can be compared to models of social technology. Carnap’s conferences aim at showing that the Bauhaus shared a world-conception with the Vienna Circle, group of which Carnap and Neurath were members. This paper argues that this common world-conception can be understood as a utopia, as a proposal of intervention in society, and that Carnap’s conferences were an invitation to join such utopia. This paper not only performs an exercise of historical reconstruction of Philosophy of Science, but it also shows reflexions on some problems of Social Science and technology. [Neste artigo se discutem as conferências de Rudolf Carnap, em 1929, na Bauhaus, escola de arte, design e arquitetura, no contexto do utopianismo de Otto Neurath. As conferências nos permitem compreender as propostas de Carnap relativas à construção lógica como parte de alguns movimentos culturais modernistas na Europa Central do início do século XX. Utopias desempenham um papel significativo na filosofia das ciências sociais de Neurath, sendo comparáveis a modelos de tecnologia social. As conferências de Carnap objetivam mostrar que a Bauhaus e o Círculo de Viena, grupo de que Carnap e Neurath eram membros, compartilhavam uma concepção de mundo. Argumenta-se neste artigo que essa compartilhada concepção de mundo pode ser entendida como uma utopia, como uma proposta de intervenção na sociedade, e que as conferências de Carnap foram um convite para integração a essa utopia. O artigo não realiza apenas um exercício de reconstrução histórica da filosofia da ciência, mas também apresenta reflexões acerca de alguns problemas de ciências e tecnologias sociais.]