A Prova por Redução ao Absurdo na Lógica Clássica - Medeiros, Maria da Paz Nunes de (Princípios: Revista de Filosofia (UFRN), 2010)
Embora a logica seja, de urn modo geraJ, concebida como um ramo da filosofia, suas aplic~oes via muito alemdos limites de qualquer disciplina isoladamente considerada (SALMON, 1993). Seu papel principal efomecer meios para determinar a rel~o de consequencia que vige entre as premissas e a conclusao de urn dado argumento. Dentre as tecnicas utilizadas que possibihtarn garantir esta rel~o destaca-se a tecnica por redu¢oao absurdo por ser amplamente aplicada nas cienciasdesde aantiguidade. Suaideiabasics residenofatodequeumaproposi~ nio pode ser verdadeira se dela deduzimos umacontradi~o. Pretende-se, entio, apresentar a estrutura logica de tal teeniea de demonstracao a partir de urn dado sistema formal da logica classica.