Paradoxos de Decisão Social - Erickson, Genn W.; Fossa, John A. (Princípios: Revista de Filosofia (UFRN), 2010)
Os mais importantes paradoxos de decisáo social, ou seja, de votaçáo sáo apresentados. A apresentaçáo indica tanto a origem dos paradoxos discutidos quanto uma breve discussáo das mais importantes tentativas de os resolver. Sáo considerados paradoxos em que a regra de votaçáo preve ruma igualdade de peso entre os eleitores, bem como paradoxos com regras altemativas de votaçáo. A democracia tem se firmado entre a grande maioria dos povos como a maneira mais justa de organizaçáo social e, especialmente em se tratando da escolha das autoridades de uma democracia representativa, em quase axiomático 0 uso da regra da igualdade de peso de cada eleitor, embora outras regras tambem sejam usadas em clubes, instituições finançeiras e outros bastante conhecido, porem que tanto o proprio conceito de democracia quanto a referida a regra de escolh sáo isentas de problemas e, em especial, geram certos paradoxos. Assim passa-se em revista aqui alguns dos mais importantesparadoxos eleitorais, sem a pretensáo de resoIve-los", mas com o intuito de ampliara discussao critica e portanto, fortalecer praticas politicas desejaveis.