Heidegger e o projeto de superação da subjetividade [Heidegger and the project of overcoming of subjectivity] - Ferreira, Acylene Maria Cabral (Princípios: Revista de Filosofia (UFRN), 2017)
Nosso objetivo é mostrar como o projeto heideggeriano de superação da metafísica ocidental enquanto um retorno à questão do ser enquanto ser, simultaneamente, implica em um projeto de superação da subjetividade. Utilizaremos a proposta de classificação elaborada pelos estudiosos do pensamento heideggeriano, para pontuarmos o tema da superação da subjetividade. Em seguida, indicaremos porque a temporalidade do Dasein (Ser e tempo) e a Temporalität do ser (Os problemas fundamentais de fenomenologia) constituem momentos distintos da superação da metafísica e da subjetividade, visto que ser não é mais concebido como substância, mas como temporalidade; e o homem não é mais entendido como sujeito, mas como Dasein. Assim, concluímos que o ser do homem não é mais determinado como subjetividade, mas como temporalidade. [Our aim is to show how the Heiddegerian Project of overcoming of Western Metaphysics through a return to the question of being as being, implies, at the same time, a project of overcoming of subjectivity. Based on the classification elaborated by Heideggerian scholars, we will start by locating the question of subjectivity in Heidegger’s work. Next, we will discuss why the temporality of Dasein (Being and Time) and the Temporalität of being (The Basic Problems of Phenomenology) are different moments of overcoming both Metaphysics and subjectivity, in the sense that being is no longer understood as substance, but as temporality; and mankind is no longer understood as subject but as Dasein. This reflexion enables us to conclude that for Heidegger it is not subjectivity but temporality that constitutes the being of mankind.]