Platão Hoje - Leclerc, André (Princípios: Revista de Filosofia (UFRN), 2010)
Nosso objetivo é identificar; na filosofia de nosso seculo, 0 que ha de tipicamente platonista. Para tanto, eu dou uma definiciio do platonismo como uma tese ontologica e gnoseologica, que reconhece a existencia de entidades niio sensiveis, que niio podem ser tocadas, nem vistas, nem ouvidas, etc, mas que so podem ser conhecidas gracas a uma intuiciio de um tipo um pouco especial, que certos filosofos de nosso seculo, como Husserl, chama ram de "intuiciio categorial", ou "intuiciio das essencias". Depois, eu faco um sobrevoo, comecando pela filosofia da matemdtica, principalmente a de Frege, em seguida, examino afilosofia da linguagem e da logica, a ontologia (principalmente a "teoria dos objetos" de Meinong) e a epistemologia (sobretudo, 0 "objetivismo" de Popper). Por fim, eu examino 0 programa naturalista e sua significaciio para a etica, mostrando que nada impede, ainda hoje, de sustentar as ideias de Platiio em diversos campos da Filosofia.