A vida, os propósitos da natureza e por que as coisas no mundo existem [Life, purposiveness of nature and why do the things in the world exist] - Nahra, Cinara Leite (Princípios: Revista de Filosofia (UFRN), 2016)
O objetivo deste artigo é discutir e clarificar o papel do princípio reflexivo dos propósitos da natureza em Kant. Nossa intenção aqui é mostrar o papel estratégico deste princípio na filosofia de Kant a fim de reconciliar mecanismo e telos, causas eficientes e causas finais, dando uma explicação geral para a emergência da vida. Quando começamos a pensar como se a natureza tivesse propósitos é possível mesmo dar alguma explicação geral sobre como seres organizados são possíveis. A vida emerge porque a natureza tem um propósito e o propósito da natureza é criar vida (seres organizados), e especialmente criar a vida racional. Mostramos que para Kant devemos pensar como se os propósitos da natureza operassem subjacentemente a todo o mecanismo das leis naturais, dando unidade para todas estas leis e ordenando o sistema, mesmo não sendo possível provar isto.