Novos ecos de um déficit sociológico na teoria crítica [New echoes of a sociological deficit in Critical Theory] - Buril, Bárbara (Princípios: Revista de Filosofia (UFRN), 2016)
Partindo da obra Alienação, da filósofa Rahel Jaeggi, este artigo aponta para um problema que parece embasar a maior parte das críticas internas aos projetos filosóficos da teoria crítica: um déficit sociológico. No diagnóstico da alienação, a filósofa parece justamente negligenciar o aspecto social do que ela mesma considera como uma crítica social de um conceito cujo potencial seria o de apontar fissuras causadas por uma normatividade aparentemente livre de contradições. Assim, o artigo, na primeira parte, se voltará para uma retomada do conceito seguindo a interpretação de Rahel Jaeggi e identificando como o projeto de uma filosofia social falha em suas próprias pretensões. Na segunda parte, este trabalho buscará defender, através de dois casos de alienação específicos trazidos pela filósofa, que não há uma explicação etiológica para os sofrimentos analisados. Em suma, o artigo sintetiza uma inquietação que a obra Alienação não responde: por que as pessoas estão alienadas de si mesmas?