Jürgen Habermas: délibération et démocratie [Jürgen Habermas: deliberation and democracy] - Danner, Fernando (Princípios: Revista de Filosofia (UFRN), 2017)
Dans cet article, j’analyse les idées principales de la théorie de la démocratie délibérative de Jürgen Habermas. Le philosophe allemand développe une conception procédurale et discursive de la légitimité démocratique selon lequel une décision est légitime et juste seulement dans la mesure où elle est fondée sur des raisons publiques résultant d'un processus de délibération inclusive et équitable, à laquelle tous les les citoyens peuvent participer et dans lequel ils sont en condition de coopérer librement. Cette conception de la démocratie est présenté comme une alternative aux conceptions républicaines traditionnelles de la démocratie, qui postulent un intérêt général transcendant de représentants élus par rapport aux points de vue des citoyens ordinaires, et les conceptions libérales, qui construisent cumulativement l'intérêt général comme simple addition ou négociation entre les différents intérêts. Notre thèse principale est que la légitimité démocratique dépend d'un processus de formation de la volonté (non pas d’une volonté pré-formé, c’est à dire anterieur à le débat public). [In this paper, I analyze the main ideias of the Jürgen Habermas’ deliberative theory of democracy. The german philosopher develops a procedural and discursive notion of democratic legitimity according to which the decision is legitimate and therefore correct only in the moment that it is grounded on public reasons which are resulting of an inclusive and fair procedure of deliberation, to which all citizens can participante and in which they cooperate freely. Such notion of democracy appears as an alternative to traditional republican notions of democracy which postulate a general interest of the elects ones regarding to the interests of the common citizens, as an alternative to the liberal notions of democracy which construct in a cumulative way the general interest as a simple addition or negotiation among different particular interests. Our main argument is that democratic legitimity depends of a formative process of the will (and not of the pre-formed wills which are previous to the public debate.]