Do contrassenso teórico aos perigos para a humanidade europeia: a crítica de Husserl à naturalização da consciência [From the theoretical misunderstanding to the dangers for European humanity: Husserl’s criticism to the naturalization of consciousness] - Tourinho, Carlos Diógenes Côrtes (Princípios: Revista de Filosofia (UFRN), 2016)
O presente artigo aborda a crítica de Husserl ao projeto de naturalização da consciência. O artigo está dividido em duas partes principais: a primeira parte aborda o contrassenso teórico deste projeto, ao passo que a segunda parte trata dos perigos que o mesmo projeto representa para a cultura e, em especial, para a formação da mentalidade do homem europeu. Tal mundaça de foco permitirá a Husserl, a partir da década de 30, analisar a “crise espiritual” vivida pela humanidade europeia.