Sócrates e as leis: democracia e metafísica - Azar Filho, Celso Martins (Princípios: Revista de Filosofia (UFRN), 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] --> Le concept de loi socratique a depuis toujours été l´objet decontroverses, principalement en raison des tentatives pour expliquerson attitude lors de son jugement, son emprisonnementet son exécution. Toute la difficulté de concilier entreeux les différents textes sur la philosophie et la vie de Socrate,naturellement ressort à propos des circonstances de sa condamnationet de sa mort. Si, dans l´état actuel de notre documentation,il paraît impossible d´apporter une solution définitive,néanmoins une possibilité d´en atténuer les contradictions résidedans l´examen du fonctionnement de la méthode socratiqueà partir de ses fondements: le dialogue comme moyend´un accord, non seulement entre les citoyens d´Athènes,mais entre ceux-ci et le propre ordre universel, lequel se dessineda la recherche humaine de la justice et du bien commun.