Uma revisão enativista do argumento não-conceitualista da riqueza experiencial e seu modelo de conteúdo perceptual - Apolinário, Vinícius Francisco (Princípios: Revista de Filosofia (UFRN), 2025)
Neste artigo, buscaremos analisar criticamente o argumento não-conceitualista da riqueza da percepção a partir da tradição enativista sensório-motora. De acordo com os não-conceitualistas, o conteúdo da percepção é muito mais rico e detalhado do que o conteúdo das nossas crenças. O modelo de conteúdo perceptual não-conceitualista assume que possuímos uma representação interna e detalhada do ambiente. A abordagem enativista rejeita a ideia de que construímos representações internas do ambiente para percebermos. O fato de que possuímos acesso imediato ao ambiente por meio das habilidades sensório-motoras torna dispensável a reconstrução do ambiente na forma de representações mentais. Se esse é o caso, o argumento da riqueza da percepção não é adequado para defender uma abordagem não-conceitualista. Nossa sugestão é que o enativismo explica melhor o caráter não-conceitual da percepção sem postular a necessidade de representações internas e detalhadas do ambiente.