Parmênides, a tradição e o parricídio - Murta, Claudia (Princípios: Revista de Filosofia (UFRN), 2010)
Com esse trabalho procuramos percorrer alguns fragmentos do poema de Parmênides com o objetivo de apontar para o surgimento de uma tradiçáo ontológica seguida de perto por Platáo. Analisamos em seguida a disposiçáo ao parricídio apresentada no texto de “O Sofista”. Em nenhum momento desse diálogo, Platáo confronta a verdade do que é. Para fazer isso ele deveria se opor à primeira via de Parmênides e isso ele náo o faz. Ao contrário, garantindo o pensamento de Parmênides, o que ele faz é apenas reforçar a tradiçáo filosófica do Ser. Pelo viés desse parricídio náo cumprido, ele reforçou o discurso de Parmênides e, por conseguinte, a própria ontologia.