Is Moral Worth Compatible with Cooperating Inclinations? - Castro, Rodrigo Jungmann de (Princípios: Revista de Filosofia (UFRN), 2010)
<!--[if gte mso 9]> la82 12.00 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Algumas passagens bastante controversas dos Fundamentos da Metafísica dos Costumes sáo comumente interpretados como se Kant propusesse a tese de que as ações náo podem ter qualquer valor moral quando estiverem acompanhadas de inclinações (Neigungen) favoráveis a tais ações. O que resulta dessa interpretaçáo é uma retrato de Kant como um severo defensor de uma moralidade em que sentimentos de compaixáo e assemelhados nada acrescentam ao valor moral de uma açáo, e em vez disso, o solapam. Neste artigo, sustento que tal interpretaçáo náo é apoiada pela evidência textual. Além disso, discuto tentativas feitas por diversos autores no sentido de mostrar que as inclinações favoráveis sáo na verdade compatíveis com a argumentaçáo de Kant nos Fundamentos e defendo uma versáo em particular da tese da compatibilidade.