A poesia grega como paidéia - Souza, Jovelina Maria Ramos de (Princípios: Revista de Filosofia (UFRN), 2010)
<!--[if gte mso 9]> la82 12.00 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->O presente artigo analisará a importância da Ilíada e da Odisséia no processo de preservaçáo da memória, da cultura e do passado grego, destacando sua influência nas esferas da política, da arte, da ciência e da filosofia. Nossa análise se dá a partir da influência da tradiçáo poética no processo constitutivo da cultura grega, tomando como base o papel educativo e normativo que a poesia sempre exerceu entre os gregos. No tratamento dessa questáo mostraremos que, de Homero e Hesíodo a Platáo, a cultura grega mostra-se completamente impregnada pelos efeitos da poesia na formaçáo ética, política e pedagógica das crianças e dos jovens.