Composição dramática e maiêutica no Teeteto de Platão - Xavier, Dennys Garcia (Princípios: Revista de Filosofia (UFRN), 2010)
Neste artigo, submetendo a breve análise a digressáo sobre a maiêutica “socrática”, tentamos demonstrar em que medida a escolha dos personagens doTeeteto de Platáo determina a natureza do debate desenvolvido ali. Inspirados pelo critério hermenêutico da escola de Tübingen-Miláo, julgamos que a recomposiçáo dos perfis dramático-biográficos daqueles personagens, em plena harmonia com a teoria do escrito-jogo de Platáo apresentada na parte conclusiva do Fedro e completada, em seu aspecto dramático-compositivo pelo livro III da República, seja elemento central para um correto ajuste de perspectiva a partir da qual deve-se ler o diálogo. Nesta sede, recorremos também a alguns passos do tratado matemático exposto no VII livro da República de Platáo, texto fundamental para a reconstruçáo dramática dos personagens do Teeteto e, por via de consequência, para uma correta justificaçáo da leitura que propomos.