A narrativa de Tucídides: entre eros e política - Baptista, Lyvia Vasconcelos (Princípios: Revista de Filosofia (UFRN), 2015)
O artigo pretende discutir a relação entre os elementos político e erótico na Grécia Clássica, a partir da análise do uso do termo eros e seus cognatos em algumas passagens da obra de Tucídides. Desta forma, a Oração Fúnebre de Péricles, os discursos de Diôdoto e Nícias e o relato do plano tiranicida de Harmôdios e Aristogíton são destacados, como momentos emblemáticos para a compreensão do pensamento político veiculado pela História da Guerra do Peloponeso vinculado aos impulsos emocionais do demos.