CONHECER E SER-NO-MUNDO: UMA QUESTÃO EPISTEMOLÓGICA? - Silva, Luciano Donizetti da (Princípios: Revista de Filosofia (UFRN), 2015)
Parece estranho que se pretenda, em pleno século XX, estabelecer uma teoria do conhecimento fundada numa ontologia; aparentemente essa problemática é mais adequada à filosofia moderna, que se enreda na dualidade realismo e idealismo. Porém Sartre, sem qualquer cerimônia, afirma seu projeto filosófico de partir do concreto total e chegar ao concreto absoluto, superando em definitivo tal dualidade. Assim, trata-se aqui de apresentar e discutir uma teoria do conhecimento contemporânea, aquela desenvolvida por Sartre como base de sua obra magna e pressuposto de toda sua filosofia: O Ser e o Nada, notadamente influenciada pela fenomenologia husserliana e pela analítica existencial heideggeriana, mas que tem como ponto de partida o cogito pré-reflexivo, o que coloca a filosofia de Sartre, ainda que extemporaneamente e com necessárias mediações, no campo do Idealismo Problemático.