GIORGIO AGAMBEN E A FILOSOFIA DA COMUNIDADE NEGATIVA - Barbosa, Jonnefer F. (Princípios: Revista de Filosofia (UFRN), 2015)
Este artigo pretende estabelecer uma digressão crítica em torno dos conceitos de comunidade e soberania, tomando como referência conceitual as análises de Giorgio Agamben, em sua particular recepção do conceito de “comunidade negativa”, formulado por Georges Bataille e retomado por Maurice Blanchot em “La Communauté inavouable” (1983) e Jean-Luc Nancy em “La communauté desoeuvreé” (1986). A pesquisa exporá a influência destes ensaios na hipótese teórica de “La comunità che viene” (1990), contextualizando o abandono desta categoria no interior das obras posteriores de Giorgio Agamben, procurando demarcar de que modo o início da arqueologia agambeniana do paradigma da soberania é antecipado por uma ruptura em relação à constelação de conceitos do debate sobre a comunidade, problematizando algumas das implicações filosóficas de tal rompimento.