NEOLIBERALISMO E DEMOCRACIA - Candiotto, Cesar (Princípios: Revista de Filosofia (UFRN), 2015)
O ensaio estuda os principais argumentos do pensamento neoliberal de Friedrich von Hayek, alguns de seus efeitos nos países periféricos da economia global e uma indicação de sua operacionalidade no governo do estado brasileiro na década de 1990. Impelido pela globalização econômica e pela influência do capital financeiro sobre os investimentos produtivos nesta época, o modelo neoliberal sublinha a desregulamentação econômica, a flexibilização dos mercados e a desburocratização do Estado. Ao adotar as ideias de Hayek, o neoliberalismo sublinha a não interferência do estado nas questões econômicas e sociais e reduz a democracia somente a um meio desejável para a defesa da liberdade individual de produzir e consumir. A subserviência dos estados aos organismos multilaterais por ocasião das políticas de ajuste estrutural tornaram-nos cada vez mais governamentalizados pela economia. É o caso do estado brasileiro no qual os direitos sociais garantidos constitucionalmente pelo processo da redemocratização foram negligenciados, uma clara demonstração de que a política tornou-se governada pela lógica acumulativa do capital e seus imperativos.