RANCIÈRE: A POLÍTICA DAS IMAGENS - Ramos, Pedro Hussak van Velthen (Princípios: Revista de Filosofia (UFRN), 2015)
Este artigo mostra os desdobramentos das reflexões de Jacques Rancière em torno da relação entre política e estética no domínio específico da imagem. Trata-se de mostrar em que sentido as imagens se articulam politicamente em sua circulação social. Nas duas primeiras partes, expõe-se a crítica de Rancière a dois modos de se colocar a relação entre imagem e política: por um lado, a ideia de que a própria imagem seria nociva à política; por outro, a consideração de que o elemento político da imagem estaria no conteúdo que ela apresenta. Por fim, pretende-se mostrar que, para o pensador francês, a politicidade das imagens deve ser encontrada em um regime determinado de articulações de seus elementos e funções que ele chama de “regime de imagéité”. Como conclusão, serão discutidas as consequências da passagem de um regime a outro, a saber, do regime representativo ao regime estético.