LA PHILOSOPHIE POLITIQUE CRITIQUE D'EXPRESSION FRANÇAISE: UN APERÇU - Tassin, Etienne (Princípios: Revista de Filosofia (UFRN), 2015)
L’article analyse et présente un panorama de la philosophie politique française actuelle. Or, penser philosophiquement la politique c’est aussitôt mettre en question la pensée du politique comme telle, pensée qui est elle même politique. Face aux difficultés impliquées par le sujet, il importe d’interroger tout d’abord le rapport même entre philosophie et politique. L'objectif est contribuer à une restauration de la philosophie politique quoi ne soit pas, comme le dit Miguel Abensour, une philosophie de la restauration, mais une réactivation de la pensée critique.