A EMERGÊNCIA DO HUMANO EM MARX - Schorn, Remi; Schütz, Rosalvo (Princípios: Revista de Filosofia (UFRN), 2015)
A emergência do humano coincide com a atualização de potenciais latentes na natureza. Da mesma forma, a constituição das condições nas quais o humano pode transformar a si e alterar as condições em que vive passa, segundo Marx, pela reconstituição da relação que o homem tem com a natureza, consigo e com seus semelhantes. A progressiva apropriação dessas dimensões bloqueadas pela alienação capitalista ultrapassa a simples abolição física da propriedade ou a superação do Estado capitalista. O reino da liberdade já está latente na natureza e o homem é a essência prática e sensível que emerge dela. Marx aponta para a possibilidade da autodeterminação do homem na mesma medida em que este alcança sua humanidade naturalizada, pacificando, assim, sua relação com a natureza. Ele chama a isso de comunismo.