Eudaimonia e sistema de fins: a proposta de Grice ao problema aristotélico - Giarolo, Kariel Antonio (Princípios: Revista de Filosofia (UFRN), 2025)
O objetivo principal do presente artigo consiste em reconstruir e analisar a interpretação que Herbert Paul Grice faz da concepção aristotélica de eudaimonia, especialmente no livro Aspects of Reason. Aristóteles, na Ethica Nicomachea, afirma que o fim último do homem é a eudaimonia, felicidade, vida plena. Na literatura sobre Aristóteles, entretanto, não há acordo acerca de que tipo de fim é propriamente a eudaimonia, se um fim inclusivo ou dominante. Grice, em sua análise da problemática aristotélica, sustenta que eudaimonia é uma espécie de agregador de finalidades, um conjunto de fins. A partir disso, Grice sugere a construção de um sistema de fins, com características formais e metodológicas, que auxiliariam os indivíduos na realização da sua própria eudaimonia.