O DUALISMO KANTIANO E SUA CRÍTICA POR SCHOPENHAUER: CONSIDERAÇÕES ACERCA DO CARÁTER ANALÓGICO DA FILOSOFIA PRÁTICA E SUAS LIMITAÇÕES - Moraes, Dax (Princípios: Revista de Filosofia (UFRN), 2015)
O presente artigo dedica-se a uma crítica das bases do dualismo kantiano com relação a seu conceito de “autonomia” remetendo àquela já elaborada por Schopenhauer. A analogia entre noumeno e fenômeno, uma vez aplicada ao problema da liberdade pensada em seu conceito segundo as leis do conhecimento, não é capaz de superar o modo tradicional de pensar, a saber, a liberdade como uma espécie de causalidade. Desse modo, indicam-se primeiramente as maiores contribuições e principais insuficiências do sistema kantiano para então partir-se de Schopenhauer rumo ao que poderia ser um novo modo de pensar a liberdade como possibilidade ontológica ao invés de uma propriedade racional.