O HETEROGÊNEO E O GASTO IMPRODUTIVO: A CRÍTICA DA HOMOGENEIZAÇÃO EM GEORGES BATAILLE - Aquino, João Emiliano Fortaleza de (Princípios: Revista de Filosofia (UFRN), 2015)
Em sua polêmica com André Breton e os surrealistas, Georges Bataille apresenta novas categorias com base nas quais é possível pensar a obra do Marquês de Sade: a excreção e a apropriação, ou ainda, o heterogêneo e o homogêneo. Sua intenção principal é pensar os dois fundamentais impulsos complementares e opostos da vida psíquica e social dos homens, a partir dos quais pode ser pensada uma forma de excreção não-apropriável, ou ainda, um heterogêneo não-homogeneizável: o gasto improdutivo (dépense improductive), categoria crítica do que é socialmente útil, produtivo, homogêneo. Nesta exposição, trata-se também de apresentar uma interpretação do pensamento de Bataille que privilegia sua relação com a sociologia da religião, a etnografia e a psicanálise.