PROCEDIMENTOS DE INVESTIGAÇÃO: GENEALOGIAS COMO ESTUDO DA BIOPOLÍTICA E DAS GOVERNAMENTALIDADES - Nunes, Nei Antonio (Princípios: Revista de Filosofia (UFRN), 2015)
A noção de genealogia cunhada por Michel Foucault nos anos 1970 tem sido utilizada no escrutínio de importantes fenômenos sociais. A sofisticação do conceito fica evidenciada, por exemplo, nas aulas ministradas por Foucault no Collège de France em 1976 e 1978. Aliás, como procedimento investigativo é usada em inúmeras pesquisas em Ciências Humanas. Na intenção de depurar categorias de análise como as de Biopolítica e Governamentalidade, importantes pensadores têm procurado realizar pesquisas genealógicas ao inquirirem as estruturas de poder modernas e contemporâneas. Neste artigo, ao discutirmos as noções de Biopolítica e Governamentalidade, recuperamos algumas trajetórias genealógicas propostas nas aulas dos dois cursos, bem como aspectos relevantes do ambiente político e sociocultural em que Foucault participou ativamente. Por fim, problematizamos certos aspectos das governamentalidades policial e liberal, evidenciando a distância da noção foucaultiana de liberdade em relação a essas práticas de governo da vida.