A MÍSTICA RENANA E O PENSAMENTO DE VLADIMIR LOSSKY - Fernandes, Edrisi (Princípios: Revista de Filosofia (UFRN), 2015)
Nossa reflexão consiste na reavaliação de algumas considerações originais de Vladimir Lossky em Théologie négative et connaissance de Dieu chez Maître Eckhart (publicação póstuma, Paris, 1960) quanto a uma aproximação entre a teologia apofática e a relação entre Essência e Energias divinas em escritos do Mestre Eckhart (1260-1328) e de Gregório Palamas (1296-1359), rememorando o projeto losskiano (inacabado) de efetuar um estudo das convergências ou semelhanças entre a mística renana e o “palamismo”. Para isso, levamos em conta opiniões defendidas por Nikolai Gavryushin em "‘Istínnoe bogoslovie preobrazhaet metafiziku’: Zametki o Vladimire Losskom" ("‘A verdadeira teologia transforma a metafísica’: Notas sobre Vladimir Lossky", 2004), e analisamos o inacabado projeto de Lossky à luz da revisão das ideias de Gregório Palamas operada por pensadores da “escola russa de neoplatonismo”.