A PROPÓSITO DE UNA FUENTE DE LOS PENSADORES DE LA ESCUELA DOMINICA DE COLONIA: EL ANÓNIMO LIBER VIGINTI QUATTUOR PHILOSOPHORUM - Ríos, José González (Princípios: Revista de Filosofia (UFRN), 2015)
El estudio de las fuentes de los filósofos de la Escuela dominica de Colonia, y entre ellos especialmente Eckhart, ha adquirido gran relevancia en la investigación más reciente, como se desprende, entre otros, de los aportes de Loris Sturlese, Alessandra Beccarisi y su equipo de trabajo. Si bien son muchas y diversas las fuentes que concurren de modo productivo en la elaboración de su pensamiento, ocupa un lugar destacado aquel pequeño y singular escrito que irrumpe, junto con otros, en el occidente latino durante la segunda mitad del siglo XII. Llamado por Eckhart mismo Liber vigenti quattuor philosophorum este texto ofrece un compendio de veinticuatro definiciones acerca de qué sea lo divino. El esfuerzo de esa presentación es ofrecer una aproximación a esta fuente, repetidamente citada pero poco estudiada. Intentaremos mostrar los problemas que irrumpen con su estudio, a la vez que algunos elementos de su presencia en diversos nudos temáticos de la teología especulativa del Maestro Eckhart.