Sobre o ceticismo moderado de Mersenne, Gassendi e Hume - Zimmermann, Flávio Miguel de Oliveira (Princípios: Revista de Filosofia (UFRN), 2010)
Ultimamente bastante atençáo vem sendo dispensada ao estudo do ceticismo moderado na modernidade. O famoso historiador da filosofia Richard Popkin, em sua História do Ceticismo de Erasmo a Espinosa, cunhou a denominaçáo de ceticismo epistemológico para qualificar os membros desta corrente e nela inseriu os filósofos setecentistas Gassendi e Mersenne, considerando-os seus principais representantes. Além disso, no século XVIII temos o denominado ceticismo mitigado de Hume, que chamou a atençáo dos filósofos modernos para definir os limites do ceticismo. Este artigo procura contribuir para o estudo do ceticismo moderado na modernidade, mostrando náo só que Hume, Mersenne e Gassendi podem fazer parte do assim chamado ceticismo epistemológico ou mitigado, mas também que há certos elementos comuns em suas filosofias destinados a mitigar os argumentos dos céticos de seu tempo.