Adorno e a improvisação do jazz: entre trabalho e utopia - Lyra de Carvalho, Frederico (Princípios: Revista de Filosofia (UFRN), 2022)
Como toda manifestação ou objeto submetido à crítica da dialética negativa, a improvisação no jazz oscila, segundo o poonto de vista de Adorno, entre dois extremos. Por um lado, ela se volta a um mimetismo do modo de trabalho no mundo capitalista, e do outro, ela carrega uma potência utópica. O filósofo identificou a contradição entre trabalho e utopia no material musical, mas ele não foi até o fim das suas anãlises. Neste artigo, nos tentaremos continuar com o exame desta abordagem.