Las ambiguidades de la negación: un análisis lógico-linguístico - Molina, Jorge Alberto (Princípios: Revista de Filosofia (UFRN), 2010)
Este artigo tem por objetivo expor algumas ideias para elaborar uma perspectiva teórica sobre a negaçáo que permita comparar as abordagens dos filósofos, lógicos e linguistas sobre esse tema. Na introduçáo sáo apresentadas algumas das questões discutidas sobre a negaçáo. Na primeira parte é feita a distinçáo entre frase, enunciado e proposiçáo. Essa análise nos permitirá por um lado diferenciar entidades linguísticas (frases, enunciados) de entidades lógicas (proposições), e pelo outro separar três planos na abordagem das questões sobre a negaçáo: o plano do código linguístico, o do uso do código linguístico ou plano da enunciaçáo, e o plano da lógica. Na segunda parte distinguimos entre os conceitos de oposiçáo, de negaçáo e de expressáo intrínsecamente negativa. Na terceira parte abordamos a teoria fregeana da negaçáo a partir das distinções feitas anteriormente. Na quarta parte discutimos as concepções de Platáo e de Aristóteles sobre a negaçáo. Na quinta parte distinguimos entre a negaçáo de um enunciado, a negaçáo de uma componente de enunciado, a negaçáo proposicional e a negaçáo predicativa. Na sexta parte discutimos a questáo de se haveria um ato ilocucionário de negar oposto ao ato de afirmar. Na última parte apresentamos nossas conclusões.