Apercepção versus percepção: os espíritos na cosmologia leibniziana - Hirata, Celi (Princípios: Revista de Filosofia (UFRN), 2010)
Leibniz afirma que toda mônada expressa o universo inteiro de uma determinada perspectiva. A partir daí, todas os seres criados harmonizam-se entre si, já que todos representam o mesmo mundo, ao mesmo tempo em que cada um se individualiza por meio de seu ponto de vista próprio que • afirma o autor em alguns textos-chave • é determinado pelo lugar que o seu corpo correspondente ocupa. Entretanto, se a limitaçáo dos graus de distinçáo das representações se dá meramente por uma analogia com o espaço e o tempo, como explicar a capacidade dos espíritos de atingir as verdades necessárias e eternas e de constituir uma ciência? A fim de elucidar esta sobrelevaçáo e destacamento dos espíritos em relaçáo aos demais seres criados, introduziremos a atividade da apercepçáo e sua diferença em relaçáo à percepçáo, atividade comum a todas as mônadas.