Dificuldades da concepção de John Searle sobre a redução da consciência: o problema das capacidades causais - Prata, Tárik de Athayde (Princípios: Revista de Filosofia (UFRN), 2010)
O artigo investiga a concepçáo de reduçáo de Searle no que se refere à compatibilidade entre redutibilidade causal e simultânea irredutibilidade ontológica da consciência à atividade cerebral. A reduçáo causal da consciência – a explanabilidade causal de suas características por processos cerebrais e a identidade de suas capacidades causais (seçáo 2) – é incompatível com a irredutibilidade ontológica (seçáo 3), porque a diferença ontológica entre características subjetivas e objetivas torna a identidade das capacidades causais incompreensível (seçáo 4). O principal problema é que a teoria de Searle afirma e nega simultaneamente a identidade entre consciência e processos cerebrais (seçáo 5).