QUAL A FUNÇÃO BÁSICA DOS NOMES PRÓPRIOS? - Barroso, Cícero Antônio Cavalcante (Princípios: Revista de Filosofia (UFRN), 2014)
<span style="font: 11px/20px Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif; text-align: left; color: #111111; text-transform: none; text-indent: 0px; letter-spacing: normal; word-spacing: 0px; float: none; display: inline !important; white-space: normal; font-size-adjust: none; font-stretch: normal; background-color: #ffffff; -webkit-text-stroke-width: 0px;">A visão filosófica sobre nomes próprios mais popular nos dias de hoje afirma que a única função semanticamente relevante desses nomes é a função referencial. Neste artigo, desafio essa visão, apresentando vários argumentos para mostrar, em primeiro lugar, que nomes próprios também são usados para codificar informação, e, em segundo lugar, que essa função informacional dos nomes próprios é na verdade mais básica do que a sua função referencial; mais básica no sentido de que o uso referencial de um nome próprio ‘n’ depende de ele ser usado antes de tudo para codificar informação. Antes de apresentar esses argumentos, todavia, faço uma rápida inspeção de alguns pontos do debate contemporâneo sobre nomes próprios e esclareço minha concepção de "informação". Ao final, ainda faço algumas breves considerações sobre as implicações dos argumentos apresentados aqui para a visão millianista dos nomes próprios.