QUAL ONTOLOGIA PARA O EMPIRISMO CONSTRUTIVO? - Gava, Alessio (Princípios: Revista de Filosofia (UFRN), 2014)
<span style="font: 11px/20px Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif; text-align: left; color: #111111; text-transform: none; text-indent: 0px; letter-spacing: normal; word-spacing: 0px; float: none; display: inline !important; white-space: normal; font-size-adjust: none; font-stretch: normal; background-color: #ffffff; -webkit-text-stroke-width: 0px;">Existe um discurso ontológico inerente ao empirismo construtivo de van Fraassen? Parece que sim, apesar dessa vertente filosófica, referência para o empirismo contemporâneo, se propor como tese epistemológica. Trata-se, aliás, de uma questão muito atual, considerando como em época recente o filósofo holandês mudou de opinião acerca da possibilidade de observarmos fenômenos ópticos comuns, como o arcoíris. Isso torna necessária uma discussão acerca do que é um fenômeno no uso de van Fraassen, como Foss afirmava há mais de vinte anos atrás, mas também – e essa é uma questão entrelaçada – de qual ontologia é assumida pelo empirismo contrutivo.