BUENA FORTUNA Y LIBERTAD EN QUODLIBETALES XXI DE DUNS ESCOTO - Elías, Gloria Silvana (Princípios: Revista de Filosofia (UFRN), 2014)
Durante la Edad Media, uno de los temas más controversiales debatidos en las universidades de Artes y Teología del siglo XIII europeo, fue la relación posible entre la fortuna y la libertad, discusión ésta fomentada por la circulación de un opúsculo que se adjudicaba a Aristóteles, denominado De bona fortuna. En la cuestión XXI de Quaestiones quodlibetales, Duns Escoto -apoyándose en tal apócrifo- analiza qué es lo que el Estagirita entiende por fortuna, y qué relación cabe con la causa del querer que es la voluntad. Este escrito, a partir de una exégesis de los textos medievales mencionados, reflexiona sobre las consecuencias éticas que implicaría que algunos individuos sean más afortunados disposicionalmente que otros, lo que llevaría a justificar que los males no sólo se dan por mala fortuna sino también porque uno "los atrae". En contraposición con ello, se recupera la perspectiva escotista de la libertad humana como forjadora de la propia existencia.