HIERARQUIA E INVERSÃO: A TESE KANTIANA DA ORDEM MORAL DOS MÓBILES - Spinelli, Letícia Machado (Princípios: Revista de Filosofia (UFRN), 2014)
<span style="font: 11px/20px Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif; text-align: left; color: #111111; text-transform: none; text-indent: 0px; letter-spacing: normal; word-spacing: 0px; float: none; display: inline !important; white-space: normal; font-size-adjust: none; font-stretch: normal; background-color: #ffffff; -webkit-text-stroke-width: 0px;">Kant apresenta a tese da ordem moral dos móbiles no interior de sua doutrina sobre o mal moral. A questão do mal detém uma descrição bastante peculiar, a qual não se traduz (como se poderia esperar) por uma rejeição ou ausência da lei da moralidade, mas por uma inversão da ordem moral dos móbiles: o homem privilegia o incentivo da inclinação sobrepondo-o à lei moral. Essa caracterização do mal conduz, igualmente, a uma noção de bem moral vinculada a uma ordem moral, na qual a importância da lei é anteposta à influência da inclinação. O valor moral, portanto, está estreitamente vinculado ao modo como o homem articula, em termos de hierarquia, os móbiles pelos quais é influenciado. O artigo que segue pretende enfatizar, por um lado, os graus da propensão ao mal, enquanto "passos" que conduzem à inversão da ordem dos móbiles, e, por outro, investigar a própria noção de ordenamento moral: a justificativa de sua inserção bem como a consistência interna de sua caracterização.