LA FINALIDAD DEL FIN: EL CONCEPTO DE MUERTE A PARTIR DE HEIDEGGER - Laera, Rodrigo (Princípios: Revista de Filosofia (UFRN), 2014)
<span style="font: 11px/20px Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif; text-align: left; color: #111111; text-transform: none; text-indent: 0px; letter-spacing: normal; word-spacing: 0px; float: none; display: inline !important; white-space: normal; font-size-adjust: none; font-stretch: normal; background-color: #ffffff; -webkit-text-stroke-width: 0px;">Este trabajo se propone caracterizar 1) la experiencia de la muerte como aquello a lo que uno se encuentra –tarde o temprano– avocado, recogiendo la sentencia de Heidegger acerca del aspecto personal de la muerte y de la cuestión del "retraso"; 2) las consecuencias de dicha sentencia en relación con la "muerte impropia", apelando a la noción de responsabilidad; 3) el concepto de trascendencia en coincidencia con la superación de la dicotomía vida-muerte. La muerte, vista como signo vacío, anula todo referente y determina la donación de valores teleológicos. En cambio, lo que trasciende está, a la vez, dentro y fuera del mundo.